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LUC Vincent et Moi

人人一的臆想世界

 
 
 

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暂居北京,常逛世界。跑路拍照码字,人生无穷无尽。

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伊春:大东北的小冬天  

2010-12-11 21:23:24|  分类: 环球巴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

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伊春:大东北的小冬天 - 人人一 - 人人一
 
       身为半个东北人,27年来从未踏足过黑土地的不争事实,足以令人汗颜!就算电话那头在成都安逸着的爸妈千叮咛万嘱咐,也没能劝我把保暖准备武装到牙齿。我很无知者无畏地随便裹了件薄大衣,便把身家性命托付给了伊春,这片名不见经传的边关重地。伊春可谓是“火烧旺地”的典型代表,突如其来的爆炸和空难,让这座长期游离在主流视线之外的东北城市一夜闻名天下知。对于早已习惯了炒作和噱头的都市人,这份哭笑不得的无奈却成为了窥探对方的惟一线索。即使出发之前做了不少功课,可伊春在我的认知里,仍旧隐隐透着一股子雾气。

Day 1

       北京飞伊春需经停哈尔滨,失事的E190换成了空客320,多少让人安心。早班的乘客很少,摆渡车左转右绕地在T2的停机坪上“遛弯”,立刻凸现出支线航空的本色。在南航空姐空少的伺候下,一路相安无事,开始有点恍惚。直到在哈尔滨降落时,我才从半睡半醒中挣扎出来,窗外喷着白烟的巨型烟囱,让我倏地把闯关东、冰原雪国和重工业基地这些教科书上的词汇来个有机串联。

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        在哈尔滨落地休整近1个半钟头后,飞机继续东北偏北。窗外的景观也开始从横竖分明的城市格局,逐渐过度到小兴安岭腹地的辽远与苍茫。

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       2009年8月才正式通航的伊春林都机场,虽然号称“北方航空史的奇迹”,但给我的第一印象却更像是座充满魔幻色彩的火车站。机场出乎意料的小,地勤人员和拿着扫帚的大妈们需要跑步前进,让我产生了某种错觉。

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       旅游局的接待跟零下20°的气温相比,绝对要热情得多。大概是没有刮风的缘故,我并没有在第一时间体验到大东北的大冬天究竟有多可怕,反而,让我觉得这里有一种隐秘的生气。在东北,一切都要论大个,吃饭也逃不过。第一顿饭,盘子便大到超乎所有人的想象,分量也是杠杠的足。

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抢空的焖豆角+捞光的鲫鱼汤,足以证明东北人除了乱炖,还是有几道款待四方客的看家菜滴。

       吃饱喝足,第一站是市内的木雕园。下了车,看看表,15:20,地平线已经显露出夕阳西下的悲凉。半个小时的走马观花后,至少我多少能理解到:在异常短暂的白昼后,东北人为何会坚定不移地选择在寒日里“猫冬”了。对足不出户的都市宅人们而言,这里无疑是片世外桃源。

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       木雕园在夏天一定是个不错的休闲地,但冬日里,除了皑皑积雪之外,这里留下的只有空洞和萧杀,还有不时呼啸而过的风。想要在雪地里蹦蹦跳跳,一双防滑的靴子必不可少。幸运的是,我的无敌兔可以顺利咔嚓。不幸的是,我的闪光灯在一番挣扎后,就彻底熄火了。

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       伊春最不缺的就是木头,曾经源源不断地供应给全国各地,甚至大量出口。而作为一座不折不扣的移民城市,这里早期的原住民除了人丁稀缺的赫哲族、鄂伦春族和满族之外,几乎全是来自天南海北的伐木工人。公园里有片人造景观,铁轨+蒸汽火车+仿真木材+原始的牛拉车,真实还原出了一条充满艰辛的开拓之路,这条路一直延伸到今天,虽然并未彻底消亡,但恐怕早已被大多数人遗忘了。

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      下午四点,黑夜准时降临,我的周围开始浮现出《寂静岭》+《生化危机》般的诡异气氛。大街上仅剩的路人全都低着头,步履匆匆地往家里赶。我们很知趣地回到宾馆,多要了几瓶酒,希望在开得过分的暖气里,安然进入第一天的梦乡。

Day 2

       第二天的日程突然暴增起来。
       在一阵颠簸中,早起的睡意也消了大半。伊春周边有不少滑雪场,梅花山算是比较出名的一个。跟北京的人造雪场不同的是,这里的雪场通常建在国家森林公园里,远离人烟,少了几分人气,但空间阔气,野性十足。全天140的票价可能缺乏性价比,可一旦想到不用在绝大多数“煮饺子”般的雪场里“与人斗”,那绝对是种相当畅快的放肆而为!在比较全程拍摄或亲自上阵之后,我还是选择了后者。记得最后一次滑雪还是08年在法国的格勒诺布尔,没想到事隔2年,我的技术居然也还灵光,2个多钟头的上上下下后,我竟然没摔跟头!

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        通往西岭狩猎场的小道很偏,颇具东北特色,在大片的留白之后,会突然冷不防地闯出人与车,看上去自然又和谐。

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       一番交谈之后,从主人口中得知,这片已经投资了1500多万的狩猎场,居然还没开业,于是我们很幸运地充当起第一波“入侵者”来。被铁丝网围堵起来的狩猎场里基本没有什么“纯野们”,大都是“狍二代”、“猪二代”和“鹿二代”,至于熊瞎子和东北虎之类的大型动物,恐怕只能存在于人们的想象中。场主在前面带路,我们紧随其后,周围的林子是野的,风是冷的,但除了闹哄哄的野猪栏外,一切都死般静寂。这幅光景,跟我在加拿大艾伯塔旅行时,车外灰熊、黑熊、棕熊到处撒野比起来,实在有些凄凉!

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       前面的吉普突然定下来,主人示意我们往路边瞅,不远处的林子里有两只梅花鹿。一只雌鹿怔怔地立在雪地中,见了人也不躲,四目相视,看来胆子不小。恐怕要是之前吃过几次枪子,就绝非这般泰然自若了。

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       再前行,我们的奔驰小面包终于卡在雪里了。一行人只得跳下车,钻进前面的吉普。前方不远处是梅花鹿的饲养场,几十头鹿听到声响,早就逃个精光,雪地里空留下几坨新鲜热辣的shit,成为了我们惟一感兴趣的拍摄主体。开车的大兄弟侧面酷似小沈阳,人很蔫,只顾着替我们寻鹿,成了我无聊时偷拍的最好对象。
       如果你认为这里只是为那些“杀戮之手”准备的“屠场”,那就大错特错了。狩猎场里的动物本就不多,还要想法设法控制人为的猎杀速度。在野生动物日渐稀缺的今天,打猎可是件绝对高端的体验,一切都得向“钱”看,并非人人都消受得起。比如,首先要在公安局里备案,之后还要训练,最起码也得雇个向导。一把猎枪3个人用,每天500,一发子弹50,打死一只狍子500,一头野猪5000,要是一只鹿,两三万都不一定下得来。保护动物人人有责,开枪之前请三思!

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       兜了一大圈,本以为就此打道回府,没料到居然还有后戏。原来这里除了有大片的狩猎场外,某位大老板还在周围建了一座颇具规模的小村镇——洗浴用的城堡式酒店,度假用的豪华小别墅,实在让人大跌眼镜。人类的欲望实在是无法无天,如此荒凉的地域,看来也难逃”被殖民“的命运。

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       面对夜色中的小镇,我们这群首都来的观光客,却突然有了”投奔“的念头。都说逃离北上广,不得不说,这是一次自我救赎。我们曾给蔚县做过一期《北京人到河北去》的专题,看来现在,要换成《北京人到东北去》了。

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       回程的路上有些恍惚飘,大概是吹了一天的风,看什么都觉得飘忽。前方的公路望不到尽头,司机师傅只得开起了大灯,扑面而至的光线的深处,犹如一群探险者在鬼怪遍地的密林中穿行。好不容易碰到同类,还差点”追尾“。

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       晚餐很有创意色,光看招牌就知道极富乡土特色。难得的是,在一家东北饭馆里,我居然碰到了5种不同牌子的啤酒。杀猪菜和大葱蘸大酱说不出有多好吃,但热气腾腾的发糕绝对得推荐,那恐怕是惟一一种可以算做”入口即化“的面食了。

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Day 3 

      最后一天上午,我们选择了逛街。
      伊春有种典型北方小城的味道,街道整整齐齐,行人规规矩矩,车辆也慢慢悠悠,一切都显得很惬意。

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       所谓靠山吃山靠水吃水,环绕城市的小兴安岭,自然成了当地取之不竭的天然宝库。在靠近步行街的“兴安岭产品展销中心”里,我几乎看到了各式模样的人参,价钱从实惠到高端也是一应俱全。

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       令我惊讶的是,伊春不大,却身拥数个世界级的头衔,可谓低调而华丽!而且商业很发达,不时有人站在路口兜售自家出产的小笨鸡。在那些花花绿绿的招牌上,一种直白的东北式幽默更是显而易见。

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       最后的午餐是韩式烧烤,恐怕那是我吃过最丰盛也最地道的一顿了。跟它相比,我家附近的那家汉拿山实在是相形见拙。

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       伊春是个很实在的地方,期待夏日的再度拜访!

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